UNUJA Naik Kluster Madya pada Bidang Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Tahun 2024

Probolinggo (03/01/2024) Universitas Nurul Jadid (UNUJA) kembali naik peringkat ke kluster Madya pada bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat tahun 2024 yang sebelumnya berada pada kluster Binaan. Hal ini didasarkan pada penilaian kinerja penelitian dan pengabdian kepada masyarakat oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi dengan Nomor Surat Keputusan 1350/E5/PG.02.00/2023 yang dirilis pada tanggal 28 Desember 2023.

Klusterisasi perguruan tinggi menjadi tolak ukur kinerja suatu perguruan tinggi, utamanya pada aspek tridharma di bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Kenaikan pemeringkatan ini juga berdampak kepada kuota anggaran hibah penelitian dan pengabdian yang bersifat kompetitif dari Kemendikbud tiap tahunnya.

Sebelumnya, UNUJA meraih penghargaan bronze winner dalam bidang Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat untuk bidang Publikasi Ilmiah dan Kekayaan Intelektual tahun 2023.

“Prestasi ini merupakan capaian konkret dari kinerja seluruh civitas akademika UNUJA yang terus didorong untuk senantiasa produktif dalam melakukan tridharma perguruan tinggi, khususnya di bidang penelitian dan PkM. Ke depan diharapkan, UNUJA tidak hanya mampu mencapai prestasi nasional, tetapi juga internasional” kata M. Noer Fadli Hidayat, M.Kom Wakil Rektor I.

Menurutnya, ketersediaan sumber daya manusia baik dosen maupun tenaga pendidikan yang memadai, memiliki kapasitas, integritas dan kualitas yang tinggi, UNUJA bisa terus melakukan langkah-langkah konkrit untuk mengembangkan dan meningkatkan kinerja UNUJA dalam meraih prestasi-prestasi bergengsi di masa depan.

Sementara Dr. Achmad Fawaid, M.A., M.A. Kepala Lembaga Penerbitan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M) bersyukur dengan capaian UNUJA saat ini. “Capaian ini menjadi motivasi sekaligus tantangan kita bersama, bagaimana mempertahankan kluster madya dan meningkatkan ke kluster berikutnya dengan melibatkan kerjasama seluruh pihak, baik dosen maupun mahasiswa dalam kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, baik yang dilaksanakan oleh pemerintah, pihak swasta, maupun secara mandiri”, Pungkasnya.