Perluas Kebermanfaatan Riset, LP3M Gelar Pelatihan Penulisan Media Massa

Senin (12/08/2024), Lembaga Penerbitan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Nurul Jadid (LP3M UNUJA) menggelar kegiatan pelatihan penulisan berita jurnalistik. Kegiatan ini diselenggarakan secara daring melalui Zoom meeting, dengan melibatkan mahasiswa peserta KKN OBE, dosen pembimbing, serta Dr. Achmad Fawaid, M.A., M.A., Kepala LP3M, yang juga bertindak sebagai narasumber.

Pelatihan ini difokuskan pada penulisan berita jurnalistik yang meliputi kegiatan penelitian dan pengabdian yang dilaksanakan oleh mahasiswa, bekerja sama dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL). "Tujuannya bukan hanya untuk menulis, tetapi juga untuk menerbitkan tulisan tersebut di media massa, baik online maupun cetak, atau setidaknya diunggah di blog pribadi mahasiswa," ungkap Dr. Achmad Fawaid.

Penulisan berita memerlukan keahlian khusus, meskipun tidak sekompleks penulisan artikel ilmiah. Namun, tetap harus memperhatikan kaidah jurnalistik seperti penggunaan 5W 1H (What, Who, Where, When, Why, How). Selain itu, berita harus mencantumkan komentar dari minimal dua narasumber, seperti dosen pembimbing, masyarakat setempat, atau kepala lembaga tempat mahasiswa melakukan penelitian dan pengabdian.

Penulisan berita mengenai kegiatan penelitian dan pengabdian ini menjadi bukti bahwa pelaksanaan kegiatan tersebut dapat dipublikasikan dan disebarluaskan melalui media yang dapat diakses oleh khalayak umum. Dengan demikian, hasil penelitian dan pengabdian mahasiswa dapat diketahui oleh masyarakat luas.

Eva Diadara, salah satu koordinator KKN OBE, menyampaikan apresiasinya terhadap pelatihan ini. "Pendampingan penulisan berita ini benar-benar membuka pola pikir kami, bahwa apapun yang kita lakukan, meskipun sederhana, bisa kita jadikan berita jika kita bisa menulis dengan baik dan melakukan dokumentasi yang tepat," ujarnya.

Dalam pelatihan ini, mahasiswa juga diberikan contoh-contoh penulisan berita yang efektif, serta tips untuk menarik perhatian pembaca melalui judul dan paragraf pembuka yang kuat. Dr. Achmad Fawaid memberikan beberapa studi kasus dari berita yang telah berhasil diterbitkan, menunjukkan bagaimana sebuah kegiatan dapat diolah menjadi berita yang informatif dan menarik.
Selain itu, LP3M juga menyediakan relasi media online bagi mahasiswa untuk mempublikasikan berita kegiatan, dengan harapan pelaksanaan kegiatan KKN-Obe bisa diterbitkan dimedia masaa yang menjadi salah indikator ketuntasn KKN-OBE.