Tiga Dosen UNUJA Dilantik sebagai Pengurus ARJUNU

Yogyakarta, (19/06/2024)  Asosiasi Relawan dan Pengelola Jurnal Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama (ARJUNU) resmi melantik pengurus baru untuk periode 2024-2029. Acara pelantikan ini berlangsung pada hari Rabu, 19 Juni 2024, di Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta (UNU Yogyakarta) dan dilanjutkan dengan rapat kerja selama tiga hari hingga 21 Juni 2024.

Acara pelantikan dihadiri oleh berbagai pimpinan dan dosen dari Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama (PTNU) di seluruh Indonesia. Tiga dosen dari Universitas Nurul Jadid (UNUJA) turut serta dalam kepengurusan ARJUNU, yaitu Dr. H. Hasan Baharun, M.Pd. sebagai Wakil Ketua, Dr. Achmad Fawaid, M.A., M.A. sebagai Koordinator Bidang Substansi, dan Dr. H. Akmal Mundiri, M.Pd. sebagai Koordinator Bidang Pelatihan.

M. Noer Fadli Hidayat, Wakil Rektor I UNUJA, menyatakan bahwa keterlibatan dosen UNUJA dalam kepengurusan ARJUNU merupakan bukti kemampuan dosen-dosen UNUJA dalam bersaing dan berprestasi di bidang publikasi di lingkungan perguruan tinggi Nahdlatul Ulama. “Selain sebagai prestasi bagi UNUJA, keterlibatan dosen dalam kepengurusan ARJUNU menjadi tantangan tersendiri, terutama dalam peningkatan publikasi dan akreditasi jurnal yang ada di lingkungan UNUJA,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Noer Fadli menekankan pentingnya peningkatan kualitas pengelolaan jurnal di UNUJA agar dapat menjadi rujukan bagi perguruan tinggi lainnya. “Oleh karena itu, pada tahun ini UNUJA telah membentuk Rumah Jurnal sebagai upaya peningkatan akreditasi jurnal,” tambahnya.

Selain pelantikan, acara ini juga diisi dengan berbagai sesi diskusi dan workshop yang bertujuan untuk merumuskan program kerja ARJUNU selama lima tahun ke depan. Fokus utama rapat kerja ini meliputi penguatan kapasitas relawan dan pengelola jurnal, peningkatan kualitas substansi jurnal, serta strategi publikasi yang efektif dan efisien.

Acara ini diakhiri dengan penandatanganan nota kesepahaman antara ARJUNU dengan berbagai pihak terkait, termasuk beberapa universitas ternama yang siap mendukung program-program ARJUNU di masa mendatang. Dengan adanya dukungan ini, diharapkan ARJUNU dapat berkembang lebih pesat dan memberikan manfaat yang luas bagi seluruh anggota serta komunitas akademik di Indonesia