Tingkatkan Kualitas Akademik melalui Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Berbasis Bahasa Asing di Universitas Nurul Jadid

23 Diakses

Lembaga Penerbitan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M) Universitas Nurul Jadid mengadakan kegiatan sosialisasi seminar hasil penelitian dan pengabdian dosen kolaborasi mahasiswa pada 30 September 2024 melalui Zoom Meeting. Acara tersebut dihadiri oleh Dr. Achmad Fawaid, M.A., M.A., Kepala LP3M, serta dosen pembimbing dan peserta Kuliah Kerja Nyata Berbasis Outcome-Based Education (KKN-OBE).

Dalam pengantarnya, Fawaid menyampaikan bahwa seminar hasil ini tidak hanya bertujuan untuk memenuhi standar Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian dan Peningkatan penelitian dan pengabdian di perguruan tinggi, tetapi juga untuk menghidupkan suasana akademik di kampus agar tetap dinamis. Selain itu, seminar ini diharapkan dapat mengembangkan keterampilan berbicara di depan umum bagi mahasiswa. Ia juga menambahkan bahwa presentasi dalam seminar ini dilakukan menggunakan bahasa asing, yaitu bahasa Inggris dan bahasa Arab untuk Program Studi Bahasa Arab. Tujuannya adalah untuk membiasakan dosen dan mahasiswa dalam menghadiri konferensi internasional dan menulis publikasi ilmiah internasional.
M. Ainol Yaqin, Kepala Bidang Penelitian, menyambut baik inisiatif LP3M ini. Menurutnya, kegiatan ini sangat mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) dosen, tidak hanya dalam aspek penelitian dan pengabdian tetapi juga dalam kemampuan presentasi dengan menggunakan bahasa asing. Seminar hasil penelitian dan pengabdian ini direncanakan berlangsung dari tanggal 2 hingga 8 Oktober 2024, dengan jadwal yang disesuaikan untuk setiap fakultas. Setiap dosen akan diberikan waktu 7 menit untuk mempresentasikan hasil penelitiannya, yang kemudian akan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab.

Seminar ini menjadi bagian dari upaya berkelanjutan Universitas Nurul Jadid dalam mendorong kolaborasi antara dosen dan mahasiswa, terutama dalam kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Melalui sinergi ini, diharapkan penelitian yang dilakukan tidak hanya relevan secara akademis, tetapi juga bermanfaat langsung bagi masyarakat. Kolaborasi ini juga menjadi ajang bagi mahasiswa untuk belajar secara langsung dari pengalaman dosen, serta mendapatkan kesempatan untuk mempraktekkan teori yang telah mereka pelajari dalam konteks nyata.

Lebih jauh, penggunaan bahasa asing dalam seminar ini tidak hanya dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris dan Arab, tetapi juga sebagai persiapan bagi dosen dan mahasiswa agar lebih kompetitif di kancah internasional. Keterlibatan dalam forum-forum ilmiah global seperti konferensi internasional dan publikasi jurnal berstandar internasional semakin menjadi kebutuhan di era globalisasi pendidikan saat ini. LP3M Universitas Nurul Jadid melihat hal ini sebagai langkah strategis untuk meningkatkan daya saing lulusan serta reputasi institusi di mata dunia.