Pembentukan Rumah Jurnal dan Tim Reviewer: Sinergi Baru Hadapi Tantangan Publikasi

Sabtu (08/06/2024) Lembaga Penerbitan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Nurul Jadid (LP3M UNUJA) mengadakan rapat penting pada hari Sabtu, 08 Juni 2024, dengan agenda pembentukan Rumah Jurnal dan tim reviewer internal di  tingkat fakultas. Rapat ini dihadiri oleh Wakil Rektor I, para dekan, dan para pengelola jurnal di lingkungan UNUJA dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas publikasi ilmiah.

Rapat dimulai pada pukul 13.00 di ruang Microteaching, dibuka langsung oleh Kepala LP3M, Dr. Achmad Fawaid, M.A., M.A. yang menekankan pentingnya pengelolaan jurnal ilmiah yang profesional dan terstruktur. "Pembentukan Rumah Jurnal ini adalah langkah strategis untuk meningkatkan reputasi akademik perguruan tinggi kita. Untuk itu, kita sepakat secara aklamasi mengangkat Dr. H. Hasan Baharun, M.Pd sebagai Ketua Rumah Jurnal UNUJA," ujar mas Fawaid. "Dengan adanya tim reviewer internal, kita dapat memastikan bahwa setiap artikel yang diterbitkan memenuhi standar kualitas yang tinggi."

Hasan Baharun yang terpilih sebagai Ketua Rumah Jurnal menyambut baik langkah ini. “rumah jurnal ini merupakan langkah kita bersama untuk terus berproses mewujudkan cita-cita pimpinan agar salah satu dari jurnal yang ada bisa tembus ke Scopus”, ucapnya. Selain itu, “rumah jurnal juga dapat menjadi wadah bersama untuk melakukan pendampingan akreditasi maupun reakreditasi jurnal yang lebih baik di masa mendatang, sekaligus juga menjadi sarana kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dalam publikasi karya ilmiah”. Ke depan, Pak Hasan berharap, UNUJA dapat menyediakan ruangan khusus untuk rumah jurnal yang akan dijadikan sebagai bascamp pengembangan seluruh jurnal yang ada di lingkungan UNUJA.

Selama rapat berlangsung, dibahas pula kriteria dan prosedur insentif publikasi karya ilmiah, antara lain, publikasi harus hasil penelitian, sesuai dengan roadmap prodi, memiliki rekam jejak yang kuat sesuai dengan kewajiban khusus dosen, terintegrasi dengan input dan ouput pembelajaran, dan lain sebagainya. Termasuk pula, kriteria tim reviewer yang bertanggungjawab untuk melakukan verifikasi dan validasi seluruh publikasi yang diajukan kepada masing-masing fakultas.

Rapat diakhiri dengan penetapan langkah-langkah implementasi yang jelas, termasuk timeline pelatihan khusus untuk tim reviewer internal. LP3M berharap inisiatif ini dapat berjalan lancar dan memberikan dampak positif yang signifikan dalam waktu dekat. Dengan adanya langkah strategis ini, UNUJA siap untuk menghadapi tantangan dan peluang dalam dunia akademik yang semakin kompetitif, serta berkomitmen untuk terus memberikan kontribusi terbaik dalam bidang publikasi ilmiah.