LP3M Laksanakan KKN OBE, Tingkatkan Keterlibatan Mahasiswa dalam Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Rabu (19/06/2024) Lembaga Penerbitan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Nurul Jadid (LP3M UNUJA) mengadakan sosialisasi kegiatan Kuliah Kerja Nyata Berbasis Outcome Based Education (KKN OBE) melalui Zoom Meeting. Acara yang berlangsung pada Rabu, 19 Juni 2024 ini dihadiri oleh Kepala LP3M, Dr. Achmad Fawaid, M.A., M.A. yang juga menjadi narasumber, serta 104 dosen pembimbing sebagai peserta kegiatan.
KKN berbasis OBE merupakan kegiatan rutin yang telah dilaksanakan dalam tiga tahun terakhir, sejak tahun 2021. LP3M telah mengintegrasikan penelitian, pengabdian, dan pembelajaran menjadi satu kesatuan dalam kegiatan KKN OBE.
Dr. Achmad Fawaid, Kepala LP3M UNUJA, menyatakan bahwa KKN OBE adalah perkembangan lebih lanjut dari KKN tahun-tahun sebelumnya. "Dengan target seluruh program studi memiliki luaran penelitian dan pengabdian yang dihasilkan dari kolaborasi dosen dan mahasiswa, target ini sesuai dengan tuntutan akreditasi masing-masing program studi. Selain itu, kegiatan ini juga sebagai langkah awal bagi mahasiswa untuk menyiapkan tugas akhir, baik dalam bentuk skripsi maupun jurnal," jelasnya.
Kegiatan KKN OBE ini dimulai pada bulan Juni dan akan berlangsung hingga Desember 2024. KKN OBE dengan melibatkan 855 mahasiswa dan 104 dosen dari semua program studi di UNUJA, yang dibagi ke dalam 104 kelompok.
Pada akhir pelaksanaan, setiap kelompok dosen-mahasiswa KKN diwajibkan menghasilkan lima output: artikel jurnal penelitian, artikel jurnal pengabdian, paper prosiding, sertifikat hak cipta, berita media massa online, video dokumenter atau poster pengabdian, serta dua luaran tambahan seperti MoA dan buku ajar. Disamping itu mahasiswa diminta untuk mengisi logbook minimal 15 kegiatan selama kegiatan KKN.
"Tahun ini, luaran artikel penelitian diwajibkan terbit pada jurnal terakreditasi minimal SINTA 6, sementara untuk artikel pengabdian cukup memiliki ISSN. Target luaran SINTA ini bertujuan untuk meningkatkan skor SINTA dan pemeringkatan UNUJA. Yang tidak kalah penting adalah keterlibatan mahasiswa dalam penelitian dan pengabdian yang dibuktikan dengan artikel kolaborasi," tambah Fawaid.
Fawaid berharap dosen dapat serius dalam membimbing mahasiswa sehingga target luaran dapat dicapai, terutama pada luaran artikel penelitian dan pengabdian. "Dengan waktu yang cukup panjang, semua target luaran bisa dicapai. Syukur-syukur luaran artikel ini bisa menunjang kepentingan peningkatan jabatan fungsional dosen," harapnya.