Dorong Produktivitas Dosen UNUJA, LP3m Laksanakan Sosialisasi Insentif Publikasi

42 Diakses

Kamis, 12 September 2024 – Lembaga Penerbitan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M) Universitas Nurul Jadid mengadakan sosialisasi insentif publikasi artikel bagi dosen tetap. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Dr. H. Hasan Baharun, M.Pd., Wakil Rektor III Universitas Nurul Jadid, Dr. Achmad Fawaid, M.A., M.A., Kepala LP3M sekaligus narasumber dalam acara, serta Ismail Marzuki, M.H., Kepala Bidang Penerbitan dan dosen tetap Universitas Nurul Jadid.

Dalam sambutannya, Dr. Hasan Baharun, M.Pd. menyampaikan bahwa pemberian insentif publikasi ini bertujuan untuk memotivasi dosen agar semakin giat melakukan penelitian dan publikasi ilmiah. Dengan adanya insentif ini, diharapkan dosen menjadi lebih produktif dalam menjalankan tugas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Beliau juga menekankan pentingnya setiap dosen tetap memiliki minimal satu jurnal yang terakreditasi internasional. Hal ini tidak hanya berkontribusi pada pengembangan program studi dan institusi, tetapi juga mendorong produktivitas akademik secara keseluruhan. Selain itu, Dr. Hasan berharap dekan dan ketua program studi turut berperan aktif dalam memotivasi dosen untuk terus produktif.

Di sisi lain, dosen juga diimbau untuk meningkatkan jumlah penelitian dan publikasi, termasuk jumlah sitasi dan skor SINTA. Skor SINTA menjadi salah satu syarat penting untuk mengikuti program hibah yang diselenggarakan oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Sementara itu, dalam pengantarnya, Dr. Achmad Fawaid, M.A., M.A. menyampaikan bahwa pada tahun 2025, Universitas Nurul Jadid harus memiliki 20 artikel yang terindeks Scopus sebagai bagian dari persiapan akreditasi institusi.
Beliau juga menjelaskan bahwa publikasi yang dibiayai oleh institusi harus memenuhi syarat dan lolos verifikasi oleh reviewer dari masing-masing fakultas. Salah satu syarat yang perlu diperhatikan adalah bahwa artikel tidak boleh diterbitkan di jurnal internasional yang telah dihentikan (discontinued), jurnal predator, atau calon predator. Selain itu, artikel harus sesuai dengan roadmap program studi homebase dosen.

Untuk memfasilitasi dosen dalam proses publikasi, LP3M menyediakan layanan konsultasi dan pendampingan mulai dari pemilihan jurnal hingga proses submission artikel. Dosen yang mengalami kesulitan dalam proses verifikasi atau membutuhkan bantuan teknis juga dapat berkonsultasi langsung dengan tim LP3M untuk mendapatkan solusi yang tepat.