Target 30 Proposal PkM, LP3M Laksanakan Pelatihan Daring

Minggu (13/03/2023) Lembaga Penerbitan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Nurul Jadid laksanakan kegiatan pelatihan daring dengan topik Berbagi Praktik Baik Pengusulan Hibah Penelitian dan PKM Kemendikbud Ristek RI Tahun 2023 pada hari minggu tanggal 13 maret 2023 melalui media zoom meeting. Kegiatan ini menghadirkan Narasumber Dr. Deny Utomo, M.P. Dosen Universitas Yudharta, Penerima Hibah Penelitian 3 Tahun Beruntun dan Ilmirrizki Imaduddin, M.T. Dosen UNUJA, Penerima Hibah PKM Tahun 2022. Hadir pada pelatihan tersebut, Achmad Fawaid, M.A., M.A. Kepala LP3M, Moh. Ainol Yaqin, M.Kom. Kepala Bidang Penerbitan, Ahmad Zubaidi, M.Pd. Kepala Bidang Pengabdian serta 30 dosen tetap Universitas Nurul Jadid. Achmad Fawaid,M.A., M.A. dalam sambutanya menyampaikan bahwa, peluang Dosen Universitas Nurul Jadid terlibat dalam pengajuan hibah tahun ini sangat terbuka, hal ini disebabkan UNUJA tahun beralih kluster menjadi pratama atau binaan, tentu peralihan ini bisa menjadi semangat bagi dosen dan LP3M sendiri untuk mengembalikan kembali pada klaster Madya. Harapanya, narasumber memberikan pengalaman baik agar dosen bisa lolos hibah penelitian dan PkM, tentu dengan bimbingan baik secara teknis pengajuan hingga pada proses pelaksanaan kegiatan penelitian dan PkM. Sementara Ilmirrizki Imaduddin, M.T. Narasumber pertama menyampaikan secara detail mulai dari menentukan judul, memilih lokasi mitra, pelibatan dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan hingga pada analisis situasi pada mitra lokasi pengabdian kepada masyarakat. Idelanya, sebelum menuliskan judul kita sebagai dosen harus turun ke lokasi untuk melakukan analisis kebutuhan terhadap mitra yang akan dijadikan lokasi pengabdian, setelah itu merancang gran desain solusi yang bisa diterapkan pada mitra tersebut, akan lebih baik jika dipadukan, pelatihan, rancang bagun, hingga pada penggunaan teknologi, papar Ilmi Menurutnya, dalam melakukan analisis situasi, dosen sudah memaparkan data terkini dengan memberikan gambaran yang jelas tentang objek yang akan menjadi mitra, solusi permasalahan, hingga pada penerapan teknologi tepat guna. Tentu dalam pelibatan mahasiswa, dosen sudah menyiapkan skema rekognisi pada mahasiswa yang terlibat pada kegiatan pengabdian kita. Rekognisi tersebut perlu dipaparkan sehingga reviewer bisa melakukan analisis peran antara dosen dan mahasiswa. Tambahannya.