Apresiasi Dosen Produktif, LP3M Memberikan Insentif

(10/05/2023) Lembaga Penerbitan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Nurul Jadid, melakansakan kegiatan Serah Terima Buku Ajar Hasil Luaran KKN Berbasis OBE. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring di Aula Wisma Dosen Universitas Nurul Jadid. Hadir pada kegiatan ini, M. Noer Fadli Hidayat, M.Kom,

Wakil Rektor III UNUJA, Achmad Fawaid, M.A., M.A., Kepala LP3M UNUJA, para dekan Fakultas dan 21 dosen penerima insentif buku ajar yang sudah terbit di Penerbit Pustaka Nurja. Insentif yang diberikan kepada dosen sebesar Rp 2.000.000 untuk setiap judul buku ajar yang terpublish. “Sebenarnya, ada 27 dosen yang telah mengumpulkan draf buku ajar, akan tetapi setelah melalui beberapa tahapan proses review terdapat beberapa dosen yang tidak menyetorkan kembali hingga pada tahap akhir tersisa 21 dosen yang menyelesaikan draf buku tersebut” kata Achmad Fawaid saat memberikan sambutan. Menurutnya, penulisan buku ajar ini menjadi salah satu luaran KKN OBE selain luaran artikel penelitian, penelitian, dan prosiding yang telah selesai terlebih dahulu pada akhir tahun 2022 kemarin. Hanya saja untuk buku ber-ISBN, terdapat beberapa persyaratan terbaru yang harus dipenuhi, antara lain harus ada dummy book dan pernyataan keaslian naskah dari penulis, tentu ini membutuhkan waktu mengingat cukup banyak buku ajar dosen yang akan diajukan. Kehadiran buku ajar dari para dosen UNUJA ini diharapkan dapat menjadi pemicu dan penyemangat bagi para dosen untuk terus berkarya dan tetap produktif, utamanya menulis buku ajar. Pangkasnya Sementara M. Noer Fadli Hidayat sangat mengapresiasi para dosen UNUJA yang dapat menyelesaikan penerbitan buku ajar ini dan berterima kasih kepada LP3M karena telah menfasilitasi para dosen untuk terus melahirkan karya-karya yang dapat dinikmati dan dimanfaatkan oleh banyak pihak, khususnya mahasiswa UNUJA.

Menurutnya pemberian insentif hanyalah untuk mendorong sekaligus memotivasi para dosen semakin produktif dalam menulis buku ajar, hal yang tidak kalah pentingnya dalam penulisan buku ajar ialah ada kebanggaan tersendiri pada saat penulis melahirkan karya yang dibaca oleh banyak kalangan, terutama oleh mahasiswa sendiri. Oleh karena itu, konsistensi dalam menulis diharapkan terus terjaga dan tidak berhenti, terlebih apa yang sudah ditulis dalam buku ajar pada dosen tentu di masa-masa mendatang perlu untuk dilakukan berbagai perbaikan-perbaikan yang sesuai dengan kebutuhan. Lebih jauh, kegiatan ini perlu untuk dikembangkan dengan melakukan serangkaian kolaborasi dalam penulisan buku ajar dengan dosen-dosen di luar UNUJA, kita sudah melakukan koordinasi dengan kampus PTKIS tapal kuda untuk melakukan kolaborasi, selanjutnya, bapak/ibu dapat memanfaatkan buku ajar masing-masing untuk dijadikan sebagai salah satu referensi dan buku wajib bagi mahasiswa saat melaksanakan perkuliahan.