Redesign Roadmap Penelitian PkM, LP3M Laksanakan Pendampingan

Selasa (14/11/2023) Sesi kedua pelaksanaan pendampingan penelitian dan pengabdian dengan materi penyusunan roadmap penelitian dan pengabdian pada dosen tetap dan Ketua Program Studi di Universitas Nurul Jadid dilaksanakan dengan Virtual Zoom pada tanggal 14 November 2023, materi ini merupakan materi setelah penyusunan kontrak

Hadir sebagai narasumber pada kegiatan tersebut, M. Ainol Yaqin, M.Kom Kepala Bidang Penelitian dan Dr. Achmad Fawaid, M.A., M.A. kepala Lembaga Penerbitan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Pendampingan ini dimulai dengan paparan tentang pentingya keterlibatan dosen dalam melakukan input luaran pada akun google scholar, garuda, dan sinta, “ input luaran pada akun tersebut disamping sebagai jejak rekam dosen dalam bidang publikasi, disisi lain inputan tersebut sangat berpengaruh terhadap proses penilaian pemeringkatan Perguruan Tinggi” kata Achmad Fawaid

Menurut Fawaid, Kemendikbud pemeringkatan Perguruan Tinggi dalam dua tahun ini dinilai dengan Sinta Score dosen pada akun sinta Universitas, penilain ini sangat berpengaruh terhadap pemeringkatan unuja, UNUJA pada tahun ini berupaya bagaimana naik klaster dari pratama menjadi madya kembali.

Desain roadmap tahun 2023 ini didesain menyesuaikan dengan kebutuhan dan jenjang karir dosen, mulai dari skema, tahun, topik dan ada roadmap jafung,  “pentingnya penyeragaman desain roadmap penelitian dan PkM dosen maupun prodi. Penyeragaman ini bertujuan agar roadmap yang dimiliki oleh dosen maupun prodi lebih rinci dan terarah sesuai dengan target jafung atau kepangkatan yang diharapkan dicapai oleh dosen. Jadi, “selain memuat topik, tujuan, dan luaran penelitian dan PkM, roadmap terbaru ini juga memuat roadmap jafung yang ingin dicapai oleh dosen”, tegasnya.

Dalam roadmap ini, pada setiap tahunnya terjadi peningkatan pada publikasi, jika tahun ini sinta 4, maka tahun depan sudah harus sinta 3, dan seterusnya, baik dalam publikasi luaran penelitian, sehingga luaran penelitian sesuai dengan jafung yang ingin dicapai.

Dokumen roadmap ini, merupakan dokumen wajib yang dimiliki oleh setiap dosen, dan merupakan persyaratan penting dalam penyusunan borang akreditasi prodi, oleh sebab itu kami sangat berharap semua dosen menyelesaikan dan menyesuaikan roadmap dosen dengan prodi homebase bapak ibu, sehingga hal ini mendukung tercapainya visi misi program studi.