Dr. Deny Utomo, M.P. : Konsisten dalam penulisan proposal menjadi penentu

Minggu (19/03/2023) Lembaga Penerbitan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Nurul Jadid (LP3M UNUJA) kali ini menyelenggarakan "Berbagi Praktik Baik Pengusulan Hibah Penelitian dan PkM Kemendikbudristek RI Tahun 2023" melalui Zoom Meeting. Kegiatan ini dihadiri oleh dua narasumber utama yakni Ilmirrizki Imaduddin, M.T. dan Dr. Deny Utomo, M.P. Setelah narasumber pertama menjelaskan tentang teknik penulisan proposal pengabdian, maka narasumber kedua Dr. Deny Utomo, M.P. Dosen Universitas Yudharta, Penerima Hibah Penelitian 3 Tahun Beruntun berbagi pengalaman tentang teknik penulisan proposal penelitian. Kegiatan yang dihadiri juga oleh Kepala LP3M UNUJA, Achmad Fawaid, M.A., M.A., Kepala Bidang Penelitian, M. Ainol Yaqin, M.Kom. Kepala Bidang Pengabdian Ahmad Zubaidi, M.Pd. serta 30 dosen tetap Universitas Nurul Jadid berjalan sangat dinamis disertai antusiasme peserta yang sangat tinggi. “Universitas Nurul Jadid tahun ini, memiliki peluang besar untuk berkompetisi dalam hibah penelitian dan pengabdian Kemendikbudristek RI Tahun 2023, sebab dengan turunnya kluster perguruan tinggi di bidang penelitian maupun pengabdian dari madya ke pratama berdampak terhadap skema pengusulan proposal penelitian dan pengabdian dosen di lingkungan UNUJA. Tentu penurunan kluster ini, menjadi berkah bagi dosen-dosen UNUJA, sebab persyaratan pengusul hibah, tidak harus lektor, bahkan tidak memiliki kepangkatanpun bisa mengusulkan hibah penelitian maupun pengabdian” kata Achmad Fawaid, saat membuka kegiatan ini. “Pentingnya analisis tema, kebaharuan, urgensi, hingga pada tren tema yang telah ditetapkan oleh Kemendikbudristek RI Tahun 2023 menjadi pedoman yang harus diikuti oleh dosen pengusul hibah”, kata Dr. Deny Utomo, M.P. saat menyampaikan materi. Masih menurut beliau, bahwa penentuan tema harus disesuaikan dengan bidang keahlian ketua pengusul dan/atau anggota pengusul hibah, sebab keahlian dosen akan menjadi tolak ukur dalam penilaian reviewer pada saat melakukan seleksi proposal hibah. Di samping itu, penting juga bagi dosen untuk memahami konsistensi dalam penentuan judul, rumusan masalah, dan kontribusi terhadap luaran penelitian, pastikan luaran penelitian dan PkM mendukung dan terintegrasi dengan Program Merdeka Balajar Kampus Merdeka. Ungkap Pak Deni, sapaan akrab Dr. Deny Utomo, M.P. Diakhir sesi, narasumber melakukan simulasi penulisan proposal, mulai dari penentuan judul, abstrak, latar belakang, ringkasan, metode, dan rencana anggaran kegiatan penelitian dan PkM, serta dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dengan peserta. Dengan demikian, diharapkan tahun ini seluruh proposal hibah penelitian dan PkM dosen UNUJA lolos dan didanai pemerintah, pungkasnya.