Judul Penelitian:

Absensi QR Code berbasis e-Confirmation (bot telegram) dan e-Notification dengan teknologi Google Ac

Pembicara:

MOH. AINOL YAQIN - Teknik Informatika
M.FADHILUR RAHMAN - Teknik Informatika

Tahun:

Lokasi:

Probolinggo

Sumber Dana:

Ditlitabmas

Abstraksi:

Absensi dalam pendidikan sangat penting untuk mengetahui kehadiran dan ketidakhadiran baik itu guru dan siswa dan sebagai tolok ukur kedisiplinan guru dan murid. Absensi QR code merupakan ide kreatif untuk ramah lingkungan atau peparles, dimana teknologi tersebut berbasis e-Notification dan e-Confirmation yang pemberitahuannya real time dan menggunakan teknologi yang sedang naik daun yaitu bot telegram. Bukan itu saja, penerapan Google accces seperti Google form yang digunakan inputan data absensi dan Google Spread Sheet sebagai penyimpan data atau database, pelaporan nya mudah untuk dikelolah lagi, karena pada dasarnya Google Spread Sheet atau Excel cuman online, tentunya keuntungan nya dari penggunaan tersebut adalah free atau tanpa biaya hanya bermodalkan email dari Google, tidak usah beli hosting dan domain. Sehingga proses kontroling dari pimpinan dapat terlaksana dengan baik, pihak pimpinan dapat mengetahui siswa, gurunya hadir dan tidak hadirnya, jam masuk kelas, materi yang disampaikan dan catatan harian secara real time. Dan target perencanaan pendidikan tercapai dengan maksimal.

Review: